首页  通知公告  新闻动态  机构介绍  环保学人  学术前沿  学术结晶  研究会专栏  电子期刊  求学浙林  省内立法  法律援助 
新闻动态
 图片新闻 
 本站新闻 
 综合新闻 
当前位置: 首页>>新闻动态>>图片新闻>>正文

我校首届环境法学硕士研究生学位论文答辩圆满完成
2010-06-07 00:00   审核人:

2010年6月5日,浙江农林大学2007级环境与资源保护法学硕士研究生学位论文答辩会在学1-310多媒体教室举行。这是我校法学学科被授予硕士学位点、开展研究生层次教育和人才培养以来的首届研究生毕业论文答辩会。为了使本次论文答辩能顺利进行,答辩会委员会特邀请了中国人民大学法学院周珂教授担任答辩委员会主席,同时邀请浙江省高级人民法院徐友国高级法官,我校天目学院院长、中心主任李明华教授,人文学院副院长田信桥副教授,法律系主任马永双教授,贾爱玲副教授,姜双林副教授,夏少敏副教授担任答辩委员。2008级、2009级环境法研究生也到现场观摩学习。

参加此次答辩的研究生有蔡斌、常晓莉、陈真亮、雷小珍、刘立立、马婵娟、茜坤、申家杰、王宝臻、文黎照、闫献伟、杨风娥、周红占、朱卫东、毕畅共15人。各位同学经过近一年多的准备,进行了比较深入地实地调查研究,收集了详实的文献资料,论证过程充分,论证结果合理又不失创新性,科研态度积极认真,较好地完成了此次学位论文写作。本次毕业论文的内容丰富多样,选题包括林权抵押制度、林权争议调处制度、污染者负担原则、农业环境补贴制度、环境侵权损害公共补偿制度、环境损害赔偿立法模式、环境纠纷非讼解决模式、农村宅基地使用权取得制度生态法审视、中国环境法法典化的方法论问题、饮用水源保护的法律规制、地下水资源可持续利用法律制度、生物质能源立法、水污染罪立法、环境犯罪刑罚问题、林农权益保护法律问题等15大方面。论文立意新颖,资料翔实、内容丰富,吸收了本学科的最新科研成果,反映了我校首届环境与资源保护法学研究生良好的科研水平。

此次毕业论文答辩采取硕士生导师回避制度。研究生就各自论文的选题背景、研究现状、论文主要内容及论文创新点等方面向答辩委员会作了具体陈述,并对答辩委员会老师们所提的相关问题作了答辩。答辩结束后,答辩委员会成员经过严谨认真地评议后,周珂教授代表答辩委员会对所有论文进行了评价,宣布参加答辩的15名研究生全部顺利通过本次答辩,并建议学校学术委员会授予硕士学位。田信桥副院长对本次答辩做了总结发言。田院长首先对参评的校外专家表示衷心感谢,并对答辩委员会其他老师的辛苦工作予以了肯定。最后,各位答辩老师对顺利通过答辩的15位同学表示热烈的祝贺。

在学院领导、答辩委员和研究生们的共同努力下,经过一天紧张而热烈的答辩,本次答辩会圆满完成。据了解,在全体导师的悉心培养下,我校2007级环境法硕士研究生经过1年半的课程学习、综述报告、开题报告、课题研究、科研讲座、中期考核、论文撰写、实证调研、论文预答辩、论文校内评审和校外盲审等培养过程,最后进行学位论文正式答辩。同时,学院和研究生部以高质量、高标准、高要求,严把各个培养环节的质量关,狠抓研究生教学、科研管理,出色地完成了首届15名研究生培养任务。本届环境法学研究生学位论文质量和科研水平得到了校外盲审专家和论文答辩委员会委员的一致高度评价。本次环境与资源保护法学硕士研究生毕业答辩的顺利进行,对我校环境与资源保护法学硕士研究生教育、人才培养模式和质量是一个充分的肯定,标志着浙江农林大学环境与资源保护法学硕士研究生教育取得了阶段性成果,这对全体研究生的学习、科研和论文写作有着直接的启迪和示范作用,为今后研究生培养工作积累了宝贵的经验,也必将促进环境法学科建设和研究的进一步提升。

(陈真亮、蔡燕燕)

关闭窗口

网站首页 | 机构介绍 | 法律声明 | 联系我们 | 系统安装 | 管理登录