中心举办浙江农林大学第四届环境法案例分析大赛决赛
2017-01-17 11:14

1月6号晚上,浙江农林大学第四届环境法案例分析大赛决赛在法政学院实验大楼604报告厅成功举行。本次大赛由浙江农林大学法政学院主办,环境法治与社会发展研究中心承办。本次大赛邀请临安市人民政府法制办陈贤凤副主任、临安市人民法院行政庭张斌庭长、临安市人民检察院方俊飞检察员、临安市环境保护局法制科廖志云科长、浙江泽厚律师事务所罗小平律师、浙江天晟律师事务所黄棋锋律师等实务专家担任本次决赛的评委。法学学科马永双、徐金锋、阳相翼、郑智、张婵等老师,以及环境法研究生、法学本科学生等70余人参加。决赛由陈真亮老师担任主持人,专家组组长陈贤凤主任致开幕词。

本次大赛在田信桥副院长、李明华教授的精心指导下,本科生和研究生们积极准备,经过初赛的筛选,共有12支队伍的作品进入决赛。参赛队员主要由环境法学研究生,以及法学本科生、暨阳学院法学本科生、法学双学位本科生、环境科学本科生、村官学院学生等组成。决赛环节采取学生PPT陈述、专家提问、选手回答等方式,考察参赛队伍的对环境法案例的整体把握和综合分析能力。

经过激烈角逐,共产生一等奖2组,二等奖4名,三等奖6名,并由校外专家给获奖小组代表颁奖。随后,各位专家进行了有针对性的评价和总结,对参赛小组的精彩表现给予充分肯定,也希望同学们理论联系实际,多关注环境实践问题。最后,法律系主任马永双教授对本次大赛进行总结与点评;他表示本次比赛继续保持了前三届比赛的良好传统,也指出了有待改进的地方并提出了一些完善建议。

从2012年开始至今,浙江农林大学环境法案例分析大赛已成功举办四届。大赛旨在通过办赛的形式,讨论当前环境司法审判中存在的疑难问题;另一方面,借助比赛的形式,促进环境法教学与实践相结合,并吸引更多的人关心环保事业和环境法问题。大赛赛题以真实的环境法案例为基础,经过加工修改而成,来源于实际案例,又高于实际案例;既考察参赛大学生的法律知识、运用法律处理案件的实际能力,也考察选手们的语言表达和逻辑推理等能力。

(陈真亮 张婵)