中心老师赴衢州市开展立法起草调研活动
2017-03-01 15:08

2月24至26日,法政学院社会学科建设负责人张本效教授,园林学院副院长张建国,法政学院法学学科建设负责人马永双教授、陈真亮副教授,城市管理专业及农业科技组织与服务专业研究生一行9人,先后赴衢州市及衢州江山市园林局、常山县住建局、开化县市政园林局等单位,为《衢州市城市园林绿化条例》的起草开展了相关调研,并于27日参加《条例》起草调研座谈会。

衢州市人大常委会法制工作委员会副主任朱雪清、衢州市住建局副局长翁旭东出席座谈会并致辞。张本效教授对调研过程中发现的问题进行了梳理和总结,希望有关部门积极配合信息的收集,实现对立法渠道的多元化,并对《条例》的起草提出建设性意见和建议。翁旭东表示立法应当放眼长远,紧跟时代发展要求,既要立足衢州实际,又要体现衢州特色,实现立法的创新发展,并对《条例》起草工作的顺利开展寄予期望。会上,衢州市林业局、综合执法局、规划局、法制办等单位先后就《条例》的起草提出了符合当地实际的思路和观点。座谈会上讨论热烈,与会代表纷纷表示要注重法规框架和实际需要之间的贯通性,体现立法的公正性和灵活性。

此次调研是法政学院开展校地合作、积极服务社会的又一次有益探索,加强了学院与地方的合作和交流,实现了专业知识向社会需求的转化,深化了师生关切社会发展的问题意识和研究意识。