环境法研究生应邀参加第二届中国环境资源法治高端论坛
2017-04-13 09:16

2017年3月24日至26日,中国法学会环境资源法治研究方阵第二届论坛暨“2017年度中国环境资源法治高端论坛”在上海财经大学举行。我校法政学院环境与资源保护法学专业2015级马兰兰和2016级林雅静同学受邀参加此次论坛并作学术汇报。

此次论坛主题为“环境管理体制和监管制度改革”,由中国法学会指导,中国环境资源法治研究方阵、中国环境资源法学研究会主办,上海财经大学法学院承办本次会议。来自清华大学、中国政法大学、中山大学、美国佛蒙特州总检察长、法国研究中心国际法研究所国际部等机构的中外学者围绕“环境管理体制和监管制度改革”展开为期2天的深入研讨。本次论坛讨论的主要议题就包括中国环境监管体制、环境监管具体制度探讨,跨区域协同立法与治理、综合管理与第三方机制、公众参与与司法监督等五个单元。

2015级马兰兰同学在第三单元 “跨区域协同立法与治理”主题中作了题为《跨区域环境管理中的协议立法制度研究》的发言。马兰兰从长三角的大气污染现状入手,分析区域经济一体化带来的区域性环境问题。目前区域内各地方通过制定政府间合作协议的形式,以达到区域内法律的协调实施,然而并不能真正起到作用,从而提出区域协议立法的必要性。

2016级林雅静同学在第二单元“环境监管具体制度探讨”主题中作了题为《基于技术标准的水污染物排放许可证制度重构研究》的发言。林雅静从水污染物排放许可证与总量控制的关系及问题谈起,指出当前水污染治理的基本地位是将排放许可制度建设成为固定污染源环境管理的核心制度认为过往以总量控制为导向的水污染物排放许可证制度最突出的问题是未充分认识到技术标准在改变企业排污行为和政府监管转型中的重要作用。她对水污染物排放许可证制度进行思考,认为需要在水污染治理中形成以技术标准为核心的科学的排污许可证制度。

我校学生出席本年度中国环境资源法治高端论坛,充分展示了我校环境与资源保护法学专业的优秀学术风貌,同时有助于提升研究生的学习兴趣和论文写作能力,增进活跃的学术思想,引发学术争鸣。

(浙江农林大学环境与资源保护法学2016级马兰兰、2015级林雅静)