陈真亮、张永亮副教授应邀参加省法学会第三期法学沙龙
2018-07-31 13:23

7月27日,浙江省法学会2018年度期法学沙龙在杭州举行。本次活动由浙江省法学会主办,省法学会环境资源法学研究会协办。浙江省法学会学术委员会主任牛太升主持本次沙龙,来自浙江大学、浙江农林大学、嘉兴学院等高校学者,以及省法学会、省林业厅、省国土资源厅、省旅游局、钱江源国家公园生态资源保护中心等实务部门相关负责人,共30余人参加此次沙龙文法学院法律系的陈真亮、张永亮副教授应邀参加本次沙龙。

本次沙龙的主题“钱江源国家公园体制试点的进展、问题与对策建议”陈真亮副教授应邀做主旨发言。目前钱江源国家公园占地252平方公里,是10个试点公园中面积最小的,但却是集体土地面积占比最大的,占80.7%,原住居民近万人。陈真亮副教授认为,钱江源国家公园试点一年来已形成“全省一盘棋,管理一个头,资源一本帐,管护一把尺,监测一张网,宣教一扇窗”的格局;目前存在问题主要表现在法规范依据、管理体制、自然资源权属、财政保障、跨省合作、保护地体系、保护对象与目标等碎片化现象。建议从理念与定位的统一、规划一体化、利益衡平与一体化、管理体制统一和体系化、自然保护地一体化和体系化、立法体系化等方面来解决。

在互动交流环节,张永亮副教授和其他的与会代表围绕沙龙主题,重点就国家公园的体制问题、管理问题、权属问题展开深入研讨。最后,浙江省法学会学术委员会主任牛太升指出,这次沙龙研究的问题其实是全国上下热议的习近平总书记“两山理论”的法治方式,涉及到国家公园的改革措施、立法等问题。国家公园管理体制是焦点也是难点,要考虑其可行性和效率,一定要与当地的实际相结合,以民为本要与资源保护和民生促进以及依靠当地群众参与保护,要与乡村振兴战略实施、农权改革和扶贫攻坚一并推进,从可持续发展的角度,与社会资本的流动有机结合,在发展中保护。

(陈真亮 供稿