法学教师应邀参加中国法学会环境资源法学研究会第六次会员大会暨2023年年会
2023-10-30 19:43

20231028日—1030日,中国法学会环境资源法学研究会第六次会员大会暨2023年年会在云南省昆明市召开。本次会议由中国法学会环境资源法学研究会和昆明理工大学共同主办,昆明理工大学法学院承办,会议主题为“人与自然和谐共生的现代化与中国环境法治发展”,共500余人参会。文法学院法学学科姜双林教授、陈真亮教授、莫张勤副教授等应邀参加本次会议。

本次会议分为中国法学会环境资源法学研究会第六次会员大会、第六届理事会第一次会议、中国共产党中国法学会环境资源法学研究会支部党员大会和2023年年会。会议选举产生中国法学会环境资源法学研究会第六届理事会理事,姜双林教授当选常务理事,陈真亮教授、莫张勤副教授、李兴锋副教授当选理事。

本次学术年会采用“以文入会”的方式,与会专家学者们围绕“学习贯彻《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》、新时代环境资源法治基础理论、中国环境法典编纂、生态环境法律实施、新时代环境资源法治基础理论、统筹推进国内法治与涉外法治”议题进行研讨。陈真亮教授和硕士研究生王雨阳同学的合作论文《法典编纂背景下生态产品价值实现的制度体系优化研究》、莫张勤副教授和硕士研究生卢易同学的合作论文《双碳目标实现的环境法典回应》被收入年会论文集。陈真亮教授和硕士研究生王雨阳同学应邀在“中国环境法典编纂”分议题研讨单元做题为《法典编纂背景下生态产品价值实现的制度体系优化研究》的学术报告发言。陈真亮教授从论文写作背景及问题的提出、生态产品价值实现的制度类型、制度体系化困境剖析、体系优化对策等方面展开汇报,并和与会专家学者展开交流。