首页  通知公告  新闻动态  机构介绍  环保学人  学术前沿  学术结晶  研究会专栏  电子期刊  求学浙林  省内立法  法律援助 
求学浙林
 硕士站介绍 
 导师介绍 
 人才培养方案 
 招生简章 
 历年试题 
 精品课程 
 求学感悟 
当前位置: 首页>>求学浙林>>历年试题>>正文

2018年研究生招生考试《环境法》试题
2019-02-25 13:34   审核人:

 

一、简答题(5题中任选4题作答,每题20分,共80分)

 

1.试述民法中关于环境保护的有关规定。

 

2.试述环境法的作用。

 

3.试述环境标准制度。

 

4.何谓生态补偿?生态补偿应包括哪些主要内容?你对我国生态补偿制度的总体框架有何认识?

 

5.试述限期治理制度的概念,限期治理的对象和决定机关,违反限期治理制度的后果。

 

 

二、论述题(3题中任选2题作答,每题35分,共70分)

 

6.《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)第5条规定:“环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则。”根据该条文,请你谈谈对环境法的基本原则的看法。

 

7.试分析环境刑事责任的构成要件及承担方式。

8.环境利益的公平享有包括代内公平和代际公平。试对此进行论述 

关闭窗口

网站首页 | 机构介绍 | 法律声明 | 联系我们 | 系统安装 | 管理登录