首页  通知公告  新闻动态  机构介绍  环保学人  学术前沿  学术结晶  研究会专栏  电子期刊  求学浙林  省内立法  法律援助 
求学浙林
 硕士站介绍 
 导师介绍 
 人才培养方案 
 招生简章 
 历年试题 
 精品课程 
 求学感悟 
当前位置: 首页>>求学浙林>>历年试题>>正文

2018年研究生招生考试《法学综合》试题
2019-02-25 13:35   审核人:

2018年研究生招生考试《法学综合(包括法理学、民法学、刑法学)》试题

 

 

一、简答题:(每题10分,共40分)

 

1.法的效力冲突及其解决的原则。

 

2.当代中国法的正式渊源和非正式渊源有哪些?

 

3.比较“双方虚假行为”与“恶意串通,损害他人利益行为”的不同?

 

4.列举《侵权责任法》中特殊侵权行为的类型?

 

二、论述题:(每题30分,共90分)

 

5.试论法的基本价值。

 

6.试述物权变动的含义、原因,以及物权变动的方式和物权变动的原则。

 

7.比较抢劫罪与敲诈勒索罪的异同。

 

三、案例分析题:(每题20分,共20分)

 

8.甲乙共谋教训其共同的仇人丙。由于乙对丙有夺妻之恨,暗藏杀丙之心,但未将此意告诉甲。某日,甲、乙二人共同去丙处。为确保万无一失,甲、乙以入室盗窃为由邀请不知情的丁在楼下望风。进入丙的房间后,甲、乙同时对丙拳打脚踢,致丙受伤死亡。甲、乙二人旋即逃离现场。在逃离现场前甲在乙不知情的情况下从丙家的箱子里拿走人民币5万元。出门后,甲背着乙向丁谎称从丙家窃取现金3万元,分给丁1万元,然后一起潜逃。潜逃期间,甲窃得一张信用卡,向乙谎称该卡是从街上捡的,让乙到银行柜台取出了信用卡中的3万元现金,两人均分。犯罪所得财物挥霍一空后,丁因生活无着,向公安机关投案,交待了自己和甲共同盗窃的事实,但隐瞒了事后知道的甲、乙致丙死亡的事实。

根据以上案情,请回答15题。

 

1)就被害人丙的死亡而言,甲、乙应成立何种犯罪?

 

2)就被害人丙死亡这一情节,丁是否承担刑事责任?  

 

3)对于甲从丙家的箱子里拿走人民币5万元,丁望风并分得赃物这一情节,如何定罪?

 

4)对于甲、乙盗窃和使用信用卡的行为,应如何定罪?  

 

5)对于丁的投案行为,是否构成自首?

 

关闭窗口

网站首页 | 机构介绍 | 法律声明 | 联系我们 | 系统安装 | 管理登录