首页  通知公告  新闻动态  机构介绍  环保学人  学术前沿  学术结晶  研究会专栏  电子期刊  求学浙林  省内立法  法律援助 
新闻动态
 图片新闻 
 本站新闻 
 综合新闻 
当前位置: 首页>>新闻动态>>本站新闻>>正文

法学师生应邀参加武汉大学环境法研究所成立四十周年纪念暨面向新时代的中国环境法(学)高端论坛
2021-09-28 16:45  

   时维九月,序属初秋。群贤毕至,师友咸集。在惠风和畅、丹桂飘香的金秋珞珈,武汉大学环境法研究所四十周年所庆的重头戏——“武汉大学环境法研究所成立四十周年纪念暨面向新时代的中国环境法(学)高端论坛”于2021年9月25日在武汉大学成功举行,同时以线上方式直播。来自全国政协、中国法学会、国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中山大学、重庆大学、北京航空航天大学、天津大学、兰州大学、复旦大学、中南财经政法大学、西南政法大学、上海政法学院、北京林业大学、苏州大学、湖南师范大学、昆明理工大学、福州大学、浙江工商大学、浙江农林大学、宁波大学、意大利帕多瓦大学等兄弟单位和武汉大学的100余名师生参加了此次论坛,线上直播观看人数峰值近万人。文法学院陈真亮副教授和研究生孙啸宇同学应邀参加此次盛会。

   论坛开幕式于9月25日上午举行,由中国法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长、武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授主持。全国政协常委、全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国法学会副会长、环境资源法学研究会负责人吕忠梅教授,武汉大学党委副书记沈壮海教授,武汉大学法学院党委书记孙德元教授,中国政法大学王灿发教授等出席开幕式并发表致辞。本次活动收到了包括最高人民法院、最高人民检察院、《生物多样性公约》秘书处、世界环境法委员会、欧洲环境法官协会等单位以及王曦教授等所友、杨士龙教授等个人发来的贺电和祝福。


  本次高端论坛分为主题研讨和专题研讨两大板块。主题研讨板块主要围绕环境立法法典化进行。环境法的孕育、形成和发展根植于时代变迁的历史土壤。随着社会的不断进步和环境立法的快速发展,法典化已经成为了环境法学界关注的热点问题。主题研讨第一阶段由中国法学会环境资源法学研究会副会长、天津大学孙佑海教授主持,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国法学会副会长、环境资源法学研究会负责人吕忠梅教授围绕 “环境立法法典化”主题做基调演讲。专题研讨板块分别围绕“环境法学基础理论的继受与创新”“环境法律实施的挑战与回应”“新时代环境法学发展的展望”三个主题进行研讨。

  陈真亮副教授应邀参与了专题研讨二“环境法律实施的挑战与回应”的学术研讨和专门发言。陈教授认为,为什么环境法的实施或者说法的适用(包括法律原则的适用)出现了各种问题,特别是司法领域的适用。比如绿色原则的适用乱象,在现实中可能有一些司法政绩主义作怪。司法能动过度或者说欠缺规范性的约束,导致法的适用乱象,其背后可能存在一种制度体系上的问题。以生态文明制度为例,很多制度设计存在绩效引领缺乏、冲突、缺位的问题,这些制度上的问题可能会导致司法适用的错位、错乱、过度,甚至在法律适用领域可能会出现规制过度或不足的后果。比如最近为了两碳达标,有些地方就出现了毫无底线的拉闸限电,甚至有绿色极端主义之嫌,完全不考虑法的约束力和百姓正当权益。从制度体系的完善角度来看,可能要加强制度的迭代升级。基于制度的迭代性,要加强生态文明制度的制度选择,好的制度胜出,淘汰坏的制度。另外要加强制度之间的相互耦合性、协同配合性,还要基于制度空缺性要加强制度的查漏补缺。最后尤其还要加强生态文明制度的定性评价,也就是说制度实施的经济、社会、文化效果等方面的综合层面的影响,特别是环境保护要促进利益增进。

   环境法研究生孙啸宇应邀参加了2021年第七届武汉大学全国环境法博士生论坛。论坛主题为“环境法典编纂与中国生态环境法治新发展”,孙啸宇同学全程参与了论坛的相关研讨和发言。本次论坛是武汉大学环境法研究所成立40周年系列庆祝活动的重要环节,将以环境法学博士研究生的学术交流为主,同时邀请多个国内知名专家学者从学科前沿问题、科研论文撰写、参与国际交流等多个方面对参会博士研究生进行指导。

(法学学科)


关闭窗口

网站首页 | 机构介绍 | 法律声明 | 联系我们 | 系统安装 | 管理登录