首页  通知公告  新闻动态  机构介绍  环保学人  学术前沿  学术结晶  研究会专栏  电子期刊  求学浙林  省内立法  法律援助 
电子期刊
 环境法治与社会发展研究中心通讯 
 《环境法治与社会发展评论》辑刊 
 气候变化与环境政策简报 
 《德国法青年通讯》 
 《环境法律前沿》 
 Harvard Environmental Law Review 

《德国法青年通讯》总第一期
2009-01-10 00:00  

创刊记

德国法青年通讯,经过近三个月的酝酿,正式产生第一期。最初大胆的设想,在朋友们的支持与鼓动下,就象小生命一样来到我们中间。

来德国学习法律,是许多法律人美丽的梦想。严谨与系统的德国法思想,不断创新与发展的德国法律,都是中华法学者崇尚的榜样。

在经济不断发展,民族总体实力不断增强的现实下,有许多法学家都呼唤着中华法学的自主创新,走出模仿与学习。不可否认,自新民主革命以后,特别是在大陆改革开放后的三十年里,在西方法律制度的移植与中国古代制度的现代化过程中,中华法学已经变得比任何时候都更有生命力。但我自始认为,西方法律制度就象是在市场经济与民主制度下成长起来的纯种花草,而在中华文明自身体内长出的法律基因与制度文明只是没入在荒野里偶然个体。市场经济与民主制度在欧洲文化中已经是长达几千年的沿革与发展的,这种深厚基础才能提供给现代法律制度不断可吸取的养分。而在中华民族的历史发展中,市场经济,民主制度及法律文化几乎是同时发展的,我们不可否认有着后发展的优势机遇,但切不可拔苗助长,在市场经济与民主制度还刚开始成长时期就盲目认为自身的法律文化已经可以独立行走。

中德法学交流的渊源可谓已久,自晚清立宪修律,德国的法政思想就大量输入。不光是直接的中德法律交流,甚至于在中日法律学习与交流中,在海峡两岸的法律学术研讨中,德国法律思想的影子或近或远,时隐时现。既然桥已经架设,我们还要做的就是经常在桥上的往来,与时俱进的德国法至少在相当长时期内会是中华法学的一个学习榜样。德国法青年通讯正是在这样想法下产生的,我们是一群在德国学习法律的学生,有博士,硕士生,有访问学者,也有参加德国法学国家考试的,我们在学习发展中的德国法,我们更要把学习到的德国法的最新发展传播到国内,虽然这仅是看不见的成绩,但这更是我们的一个关系深远的任务。

我们希望把自己对德国法及欧盟法学的学习所得在这张桌子边进行分享与讨论。

我们更希望你能与我们分享你对德国法,欧盟法的认识,我们能与你一起讨论共同感兴趣的话题。法律是一个很专业的领域,但我们希望能轻松地围坐桌子旁,闲聊。

是以记之。

创刊及编辑组成员:

丁 佳,胡博砚,王博伟,武卓敏,周云涛,陈一峰,

李 楠,金可可,张一粟,戴 霞,刘 旭,沈百鑫。

《德国法青年通讯》2008年第一辑目录

1. 1918/19年革命对拜仁州侯爵财产关系的影响....................4

2. 保障國家的概念在德國的發展(上).............................6

3. 《里斯本条约》与欧洲一体化及其对于中国的借鉴意义............9

4. 德国环境法法典编纂(上)....................................13

征稿启示....................................................16

下载链接:

 

《德国法青年通讯》总第一期.rar

http://sites.google.com/site/deguofaqingniantongxun/Home【《德国法青年通讯》网站】

关闭窗口

网站首页 | 机构介绍 | 法律声明 | 联系我们 | 系统安装 | 管理登录