首页  通知公告  新闻动态  机构介绍  环保学人  学术前沿  学术结晶  研究会专栏  电子期刊  求学浙林  省内立法  法律援助 
求学浙林
 硕士站介绍 
 导师介绍 
 人才培养方案 
 招生简章 
 历年试题 
 精品课程 
 求学感悟 
当前位置: 首页>>求学浙林>>历年试题>>正文

2007年浙农林大研究生入学考试《环境法原理》试题及参考答案
2008-03-08 12:35  

一、简答题(共5小题,每小题15分,共75分)

1.简述我国环境资源法的任务、目的和作用。

2.简述我国限期治理制度的概念和限期治理的对象、内容和决定机关。

3.简述环境行政处罚的概念、形式和特点。

4.简述环境资源责任原则的概念、内容和意义。

5.简述“生态法”一词的提出过程、“法律生态化”的概念,并写出我国关于“法律生态化”的学术著作(至少三本书)的作者和书名。

二、论述题(共3小题,每小题25分,共75分)

1.试述可持续发展对环境资源法律体系的影响。

2.试述规划环境影响评价制度的主要内容。

3.试述环境污染民事责任的特点、归责原则及实行该归责原则的理论依据。

参考答案

一、简答题

第1

我国环境资源法的任务、目的

我国1989年颁布的《环境保护法》第1条把其目的表述为“保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其他公害,保障人体健康,促进社会主义现代化建设的发展。”仔细分析这段话,可以把“保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其他公害”概括为环境资源法的任务(即直接目的);把“保障人体健康,促进社会主义现代化建设”归纳为环境资源法的目的(即最终目的或根本目的)。

保障人体健康、促进经济社会的持续发展是我国环境资源法的根本目的

环境资源法是随着环境问题的日益严重而产生的。环境资源法是用来应付环境问题的。“保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其他公害”,是环境资源法的直接目的,也是环境资源法的任务。

我国环境资源法的作用

(一) 环境资源法的规范作用

法的规范作用大体上可以概括为指引、预测、评价、教育、强制作用。环境资源法也有这方面的作用。具体说来,体现在如下几点:

1、提高人们的环境保护意识。环境法向全社会提出了保护环境的行为规范。

2、制裁环境违法行为。

(二) 环境资源法的社会作用

法的社会作用可以分为阶级统治作用和社会管理作用。在阶级关系缓和或非对抗社会,法主要侧重于管理作用[1]。环境资源法的社会作用可以从如下几方面得到说明:

1、环境法为国家进行环境管理提供了法律依据。

2、环境法以社会利益为本位,鼓励公众参与,鼓励NGO的发展,推动中国由传统社会向可持续发展的社会转变。

第2

限期治理制度,是指对长期超标排放污染物、造成环境严重污染的排污单位和在特殊保护区域内超标排污的已有设施,由人民政府决定,环境保护行政主管部门监督其在一定限期内治理并达到规定要求的一整套措施。

根据《环境保护法》的规定,限期治理的对象主要有两大类。

(1)位于特别保护区域内的超标排污的污染源。《环境保护法》第18条规定:“在国务院、国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府规定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的工业生产设施,建设其他设施,其污染不得超过规定的排放标准。已建成的设施,其污染物排放超过规定的排放标准的,限期治理。” (2)造成严重污染的污染源。《环境保护法》第29条规定:“对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。” 2、限期治理的内容

限期治理的内容主要包括限期治理项目、目标和期限

(1)限期治理的项目。根据污染源、区域环境和环境污染严重程度及性质等来确定限期治理的项目,一般分为点源性治理项目、区域污染治理项目和行业污染治理项目三大类。

(2)限期治理的目标。限期治理的目标即限期治理所要达到的结果。对于具体的污染源的限期治理,其目标是达标排放;对于行业污染的限期治理,可以要求分期分批逐步做到所有的污染源都达标排放;至于区域环境污染的限期治理,则要求达到适用于该地区的环境质量标准。但是,对于实行总量控制的地区,除浓度目标外,还有总量目标,即要求污染源排放的污染物总量不超过其总量指标。

(3)限期治理的期限。限期治理的期限主要取决于限期治理项目的规模、污染严重的程度、治理的难度等因素,但不宜过长,一般定为1—3年。

限期治理的决定机关

根据《环境保护法》的规定,限期治理的决定机关不是环境保护行政主管部门,而是有关的人民政府。

根据《环境噪声污染防治法》的规定,限期治理由县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定。对小型企业事业单位的限期治理,可以由县级以上人民政府在国务院规定的权限内授权起环境保护行政主管部门决定。

第3

环境行政处罚是由法定行使环境行政管理职权的机关对违反环境法律法规,尚未构成犯

罪的单位和个人实施的一种行政法律制裁。

环境行政处罚主要有以下特点:(1)行政处罚的主体,必须是特定的国家行政机关和法律、法规授权的组织。(2)环境行政处罚的对象必须是实施了破坏或者污染环境行为,违反了环境法律法规的一切单位和个人,即环境行政监督管理相对人。(3)环境行政处罚的性质。环境行政处罚是一种环境行政责任,不是民事责任,也不是刑事责任,而且与环境保护监督管理部门的其他具体行政行为也不同。

根据《环境保护法》和国家环保总局1999年7月发布的《环境保护行政处罚办法》的规定,我国环境保护行政处罚的形式主要有以下几种类型:警告、罚款、责令重新安装使用、责令停止生产或者使用和责令停业、关闭。

第4

环境责任原则,曾被简称为“谁污染谁治理,谁开发谁保护”的原则,指人们基于对环境和资源的利用,或对环境造成污染破坏,对资源造成减损,即应承担法律义务和法律责任。1996年国务院发布的《关于环境保护若干问题的决定》将这项原则完整表述为“污染者付费,利用者补偿,开发者保护,破坏者恢复”。

污染者付费,是指对环境造成污染的组织或个人,有责任承担对环境造成的损失及治理环境的费用,或对其污染和被污染的环境进行治理。污染者付费原则的意义,在于促使企事业单位加强环境管理,提高对环境资源的利用率,防止环境污染和减少对环境的损害。同时,也有利于实现社会公平。企事业单位对环境资源造成污染和破坏,是由生产经营活动引起的,目的是为了营利。由营利者承担治理污染的费用,是社会公平的体现。

开发者养护,亦称“谁开发谁保护”,与“污染者付费”原则相比,更侧重于对自然资源的保护。该原则是指对环境和自然资源进行开发和利用的组织或个人,有责任对其进行恢复、整治、养护。“开发者养护”的意义在于使资源开发对环境和生态系统的影响减到最低限度,并维护自然资源的合理开发,永续利用,为生态系统的良性循环和经济持续发展创造条件。

“受益者补偿”有两大内容,一是针对环境资源的利用而营利的单位或个人,即利用环境资源的单位或个人必须承担经济补偿责任,如缴纳环境税。二是针对使用消耗自然资源或对环境有污染作用的产品的消费者,他们的消费污染消耗自然资源或对环境有污染作用,必须承担经济补偿责任“受益者补偿”原则意义在于:1、实施“受益者补偿”原则,有利于政府对分散的污染源的治理。2、实施“受益者补偿”原则,有利于消费者和资源使用者环保意识的提高。

第5

“生态法”一词最早是由前苏联学者提出的。1972年苏联科学院国家与法研究所的研究室主任、法学博士奥·斯·科尔巴索夫教授在苏联最法院全体会议“关于法院适用自然保护法的实践”研讨会上,首次提出了“生态违法”的概念。1976年,奥·斯·科尔巴索夫在其著作《生态学:政策与法》一书中直接提出了“生态法”的概念,明确主张用“生态法”一词作为自然环境保护法这一法律部门和法律学科部门以及法学课程的新名称。但“生态法”概念从出现至今,一直存在着争论。目前在俄罗斯联邦法学界并未形成一个完全一致的定义。

“法律生态化”是指这样一个概念或主张,即认为对自然环境的保护不仅需要制定专门的自然保护法规,而且还需要一切其他有关法律也从各自的角度对生态保护作出相应的规定,使生态学原理和生态保护要求渗透到各有关法律中,用整个法律来保护自然环境。

郑少华:《生态主义法哲学》,法律出版社,2002年版。

陈泉生、张梓太:《宪法和行政法的生态化》法律出版社2001年版。

李挚萍:《经济法的生态化》,法律出版社2003年版。

二、论述题

第1

可持续发展对环境资源法体系有多方面的影响。

(一)可持续发展的理论和实践,促使传统环境法体系扩大,调整的社会关系种类增多

1、环境法的调整范围。

2、国际环境法范围扩大。

3、推动地方环境资源立法的发展。

(二)由于可持续发展运动的推动,法律实践中出现了跨领域、跨部门、跨行业的环境

资源法律,环境资源法呈现出综合性的发展趋势

1、环境资源法向综合性方向发展。

2、出现了循环经济立法。

第2

规划环境影响评价制度由如下内容构成:规划的环境影响评价的范围、内容、审批程序、环境影响报告书的效力、规划编制机关和规划审批机关违法的法律责任。

(一)规划的环境影响评价的范围

规划的环境影响评价包括如下两部分:

1.较大范围规划的环境影响评价。 “国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明”。“土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划”相对专项规划来说,范围要大一些,为了便于阐述,此处称为较大范围的规划。

2.专项规划的环境影响评价。“国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划(以下简称专项规划),应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书”

(二)规划的环境影响评价内容

《环境影响评价法》第7条第2款规定:“规划有关环境影响的篇章或说明应包括对规划实施后可能造成的环境影响作出分析、预测、评估,并提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,并将上述作为规划草案的组成部分,一并报送规划审批机关”。

专项规划的环境影响报告书应包括以下内容(见《环境影响评价法》第10条):

1、实施该规划对环境可能造成的影响的分析、预测和评估;

2、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;

3、环境影响评价的结论。

(三)规划环境影响评价的审批程序

1.报送

国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的专项规划,应组织进行环境影响评价,制作环境影响报告书。 专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划应举行听证会、论证会或采取其他形式,征求并认真考虑有关单位、专家、公众对环境影响报告书的草案的意见(除国家规定保密外),并在报送审查的环境影响报告书中附具对意见采纳或不采纳的说明。

2.审批、审查

未编写有关环境影响的篇章或说明的规划草案、专项规划的编制机关未附送环境影响报告书的规划草案,审批机关不予审批。

设区的市级以上人民政府在审批专项规划草案,作出决策前,应组成审查小组。审查小组应由人民政府指定的环境保护行政主管部门或其它部门召集有关部门代表和专家组成。专家应当从按照国务院环境保护行政主管部门的规定设立的专家库内的有关专业的专家名单中,以随机抽取方式确定。审查小组对环境影响报告书应提出书面审查意见。这是考虑到环境影响评价报告书是政府决策的主要依据,由于其专业技术性强,客观上需要相关部门的专家先从专业技术角度进行讨论把关。当然,这儿的书面审查是咨询性的,供政府领导决策时参考。

由省级以上人民政府有关部门负责审批的专项规划,其环境报告书的审查办法,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门制定。目的是防止由于各地各部门的审查办法不统一而出现摩擦。

(四)环境影响报告书的效力

设区的市级以上人民政府或省级以上人民政府有关部门在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据。

在审批中未采纳环境影响报告书结论及审查意见的,应当作出说明并存档备查。由于环境影响报告书及审查意见集中体现了相关部门、专家、公众的智慧,有助于政府正确决策,因此无论是采纳或不采纳,政府均要认真对待。这也体现了政府行政管理、决策的民主化。

(五)规划编制机关和规划审批机关违法的法律责任

规划编制机关在组织环境影响评价时,弄虚作假或有失职行为,造成环境影响评价严重失实的,由上级机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

规划审批机关对依法应当编写有关环境影响的篇章或者说明而未编写的规划草案,依法应当附送环境影响报告而未附送的专项规划草案,违法予以批准的,由上级机关或者监察机关对直接负责的主管人员或其他直接责任人员给予行政处分。

第3

环境污染民事责任的特点

(一) 主体方面的特征

1、当事人地位事实上不平等。2、环境侵权的受害主体不仅包括当代人,也包括后代人,

甚至当代人侵害的完全是后代人的环境权益。3、加害主体的不特定性。

(二)客体方面的特征

1、传统侵权行为一般是加害行为直接作用于个别受害人的人身或财产,环境侵权则通过环境这一中介再作用于人身及财物,其侵害对象包括各种自然要素,无主物,公私财产与人身,远较一般侵权广泛。

2、由于环境具有整体性和共有性,因此,环境侵权行为一旦造成具体的损害后果,就必然损害不特定多数人的生命、健康、财产及其他权益,而且损害程度往往比传统侵权行为严重得多。

(三)内容方面的特征

1、环境侵权行为具有价值双重性。

2、环境侵害具有持续性,潜在性及不确定性。

归责原则及实行该归责原则的理论依据

环境污染侵权行为实行无过错责任原则。这一理论认为对他人造成损害的民事不法行为中,不论行为人有无过错,均应对已造成的损害承担民事赔偿责任。

实行无过错责任原则的理论依据,主要有以下几种学说:一是报偿主义,即所谓“利之所生,损之所归”主义。这种理论认为,在取得利益过程中给他人造成损害的,获利者应当对该损害予以赔偿,这才是合理的。二是危险主义,这种理论认为,危险物的所有人或管理人既然制造了危险,就应当对危险物所生的损害负责赔偿。三是公平责任主义,这种理论认为:如果加害人因过失不承担责任,那么损失就要由受害人负担,这是不公平的,基于公平的考虑,不论加害人有无过失,都应该承担责任。四是风险分担主义,这种理论认为:加害人从事经营活动,可以把赔偿费用打入生产成本,通过价格、税收等经济手段,分摊给社会全体消费者。故无论其有无过错,都应对污染损害承担民事责任。


[1]张文显主编:《法理学》,法律出版社1997年10月第1版,第260页。

关闭窗口

网站首页 | 机构介绍 | 法律声明 | 联系我们 | 系统安装 | 管理登录