首页  通知公告  新闻动态  机构介绍  环保学人  学术前沿  学术结晶  研究会专栏  电子期刊  求学浙林  省内立法  法律援助 
法律援助
 援助站概况 
 免费求助热线 
 受害者投诉 
 媒体报道 
 案例解析 
当前位置: 首页>>法律援助>>援助站概况>>正文

浙江林学院环境法律援助站近期工作情况报告
2009-05-30 00:00  

现将我校环境法律援助站的工作近况报告如下:

本站自成立以来,引起了各方的重视和省领导的关注。

省司法厅的官方网站及时发布了临安市司法局在浙江林学院建立“环境法律援助站”的消息,介绍了我站的宗旨、服务对象和主要活动领域。

省人民政府办公厅对我站成立的消息也向国务院办公厅进行了专题报道并引起了省领导的重视和关注。陈加元副省长于2008年4月15日作了重要批示:“成立环境法律援助站,是我省基层环保和司法实践的创新,这既为群众维护环境权益提供了服务平台,又可促进环境法律的普及和宣传,引导群众正确运用法律的武器,实现维权和维稳的统一。”省领导的批示,既为我站今后开展工作指明了方向,也为我站做好环境法律援助工作增添了动力。

随后,省司法厅赵光君厅长、陈志忠副厅长也分别作了批示。赵厅长批示:“法律援助站是司法行政工作服务和保障民生的重要内容之一,也是法律援助工作的亮点和发展空间,要注意总结经验,从全省层面开展这项工作,列入“五年行动计划” 之中。”

7月份,浙江省环境保护局职能部门工作人员打电话来了解我站开展工作的最新进展情况。

9月2日杭州市委办公厅法治处处长在临安市委政法委书记的陪同下来我站视察,了解情况并对今后开展好工作提出许多指导性意见。

10月10日,杭州市司法局洪慧萍局长率杭州市法律援助中心主任等人,在临安市司法局局长的陪同下来我站调研,详细了解了我站的工作运作机制、所开展的各项活动情况。她认为我站应在环境法律知识和环境知识的宣传普及方面、为政府环保决策时提供法律帮助方面、为污染受害者提供维权服务方面积极开展工作,尤其在环境公益诉讼方面可作一些开拓性的尝试。

11月17日,陈加元副省长在省司法厅关于我校环境法律援助站的专题报告上再次批示:“建立环境法律援助站,是运用法律武器服务环境保护的有效探索,省市司法部门给予了很好的支持和指导。环保部门也要主动关心、积极支持,为环境法律援助工作提供方便。”

11月份,在援助站的联系沟通下,协助东阳市狮山镇画水村的农民王忠法前往杭州市萧山区南阳镇坞里村,向韦东英等介绍了东阳市农民环保组织的一些具体做法,希望对韦东英今后开展工作能有所帮助,加强了二个草根组织之间的联系。

12月1日,临安市司法局领导召集环境法律援助站的相关老师座谈,着重就环境法律援助站科学化、规范化管理进行了探讨,要求在对外宣传交流、工作流程、工作协作等方面加强合作,加强在来信来访接待、信息披露、信息互通、重大事项报告等制度建设,切实推进环境法律援助工作。

12月中旬,为了能更好地帮助韦东英维权,援助站派出老师和研究生前往萧山进行了调研,一方面,走访了南阳镇镇政府,与基层负责环境保护的干部进行了座谈;另一方面,从韦东英处获得了当地村民的联系方式,分别对相关村民进行了电话问询。通过调研,我们了解了目前政府在推进环境保护方面所做的工作,包括正在铺设地下污水管网,建立了南阳化工企业污水集散中心,封堵了排污口,以及对部分偷排企业的进行了行政处罚等,应该说,政府在环境保护方面也确实做了不少工作。但同时也了解到行政部门执法力量存在不足,查处案件存在不及时的情况;企业偷排现象偶有发生;当地群众对待治污的问题,因各自利益的不同,在态度上也有较大的差异,但环境保护与当地农民的维权之间的矛盾并不像当年东阳那样突出;如果寻求司法救济,却存在举证上的困难。通过调研,我们发现当地农民真正的困难在于,主要不在于环境污染所引发的相关问题,而在于当地的不少农民,因其农业用地被当地政府或村民组织大量地转换成了工业用地而了失地农民,而且目前所能拿到的补贴又非常之少,从而引发了部分既失土地又未被当地企业所雇佣的农民的不满。韦东英一家应该说具有相当的典型性和代表性。

2009年1月20日,浙江环境法治网登记注册了域名,开始了试运行。网址为:www.zjenlaw.com.专设了环境法律援助站栏目,公布了对外公开电话一部(0571-63742106),设计了网上投诉的网页,普及环境法律知识,扩大我站在社会上的影响。

环境法律援助站之所以能产生良好的社会反响,离不开学校和上级各级部门领导的关心和支持,离不开中国政法大学王灿发教授的亲切关怀。贵公司对我站的经费资助,更让人感受到雪中送碳之暖意,深表谢意!

特此报告

浙江林学院环境法律援助站

2009年3月10日

关闭窗口

网站首页 | 机构介绍 | 法律声明 | 联系我们 | 系统安装 | 管理登录