人文学院师生参加浙江省金融法学研究会2008年年会
2008-11-01 00:00

2008年11月1日,浙江省金融法学研究会2008年年会暨“公司资本金融与运作安全研究”研讨会在杭州海外海-西溪宾馆一楼海政厅开幕。本次会议为期一天,由浙江省金融法学研究会,浙江海之星律师事务所主办协办,来自浙江省法学与金融界的100余名学者和研究人员就本年度金融法学的研究热点进行了充分研讨,会议高效有序,研究成果丰硕,为浙江省的金融法学研究与发展指明了方向,为以法律的手段为浙江省金融事业保驾护航提供理论阵地,对本省乃至全国的金融法研究提供了宝贵经验。

本次会议开幕式由浙江省金融法学研究会副会长、浙江省高级人民法院民二庭庭长章恒筑博士主持,浙江省金融法学研究会副会长、浙江海之星律师事务所主任毛力平女士致欢迎词。随后浙江省高级人民法院副院长童兆洪、浙江省法学会秘书长陆剑锋、浙江省金融法学研究会会长李有星分别致词。而后由浙江省金融法学研究会主任胡铮女士宣布了新增副会长名单。会议主题发言由浙江省金融法学研究会会长、浙大光华法学院教授李有星主持。浙江省高级人民法院民二庭庭长章恒筑介绍了本省08年的商事审判新动态;中国证券监督管理委员会夏建亭处长代替浙江省银行业协会法律委员会主任叶建清就金融创新与法的演进作了发言,并对金融机构的建设与监管发表了意见;杭州市人民检察院副检察长冯仁强对金融法学研究的迫切与重要性发言;浙江省第一届金融法学研究会协办方上海锦天城律师事务所(杭州)合伙人姜丛华回顾了浙江省金融法学研究会的发展与成果,并提出:抓住机遇,推进律师金融法律服务及建立金融法律共同体的倡议;杭州市仲裁委副秘书长陈桓确认浙江继上海之后拟建立金融仲裁院的消息;浙江省银行业监督管理局傅平江在主题发言最后,就本省金融机构运行现状总结了教训和启示,对金融风险处理问题发表意见,并指出了浙江省今后金融发展之路。下午的专题交流上,来自浙江省公安、司法、检察、银监、证监、保监会、税务、银行等金融机构、律所以及各高校法学院的学者等,对浙江省的小额贷款公司监管及相关法律问题、不良资产处理的相关法律问题与美国次贷危机对金融法研究的启示作了全面充分的讨论,气氛热烈,引人深思。在会议闭幕式上,浙江省金融法学研究会会长李有星宣布了下届年会的议题及召开地点,大会圆满结束。

我校人文学院的夏少敏副教授作为浙江省金融法学研究会常务理事,带领人文学院08级三名法学研究生参加了本次研讨会。夏老师同与会成员进行了广泛交流。