苏州大学周永坤教授来我校讲学
2008-10-11 00:00

10月10-11日,全国著名的法理学专家、苏州大学博士生导师周永坤教授应浙江林学院天目学院、人文学院、环境法治与社会发展研究中心的邀请来我校讲学。

周教授为我校本科生作了题为“法治的历史与未来”的讲座,他就法治的内涵、法治与人治的区别、马克思关于法治的思想、中国法治理念的确立、现代法治的基本内容及其对当代中国的意义等六个方面进行了介绍,视野雄阔、思想深邃、精辟入里,深入浅出。

周教授还与我校环境资源法学的研究生进行了座谈和交流,他从法理学最一般的问题入手,从人类知识体系分类的视角批判了“科学”帝国主义,指出法学在一定意义上讲其实并非是科学而是规范学,科学追求的是真理,而规范学追求的是善,法学作为规范学的分支,它不以追求真理为已任,而主要追求公平和正义,这是法律人首先应确立的基本理念。周教授还就研究生如何规划自己的研究生学术生涯、如何读书、如何从事科学研究提出了自己独到的见解。此次讲学,让广大师生深受教益,取得了圆满的成功。

周永坤教授担任苏州大学学术委员会委员,是中国法学会法理研究会常务干事,研究方向为法理学和公法原理,出版《法理学——全球视野》等专著多部,在《法学研究》与《中国法学》等法学权威刊物上发表学术论文70余篇,他对我国立法精神的转换、法理学研究范式的转换、对中国法的精神的进化等方面作出了重要的学术贡献,为规范权力、建立相互牵制的民主法治的权力结构提供了理论依据。周教授特别崇尚独立的人格精神与自主的法学研究,他的主要研究方法是比较的和批判的,他的理想是:建立全球法治的人类家园。