法学学科教师赴丽水开展国家公园调研
2020-05-11 10:48

589日,法学专业负责人陈真亮副教授、环境法硕士点负责人姜双林教授应邀赴丽水开展百山祖国家公园创建等保护地法治方面的调研。

丽水市从2017年开始结合浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设,着手谋划和推进国家公园创建工作,并按照浙江省一园两区思路推动建立百山祖国家公园。在此背景下,法学学科姜双林教授、陈真亮副教授先后到丽水市国家公园创建办公室、庆元县国家公园创建办公室、浙江省凤阳山——百山祖自然保护区管理局百山祖管理处、九龙山国家级自然保护区管理局等有关部门进行实地调研和座谈交流,就百山祖国家公园创建中的进展情况、取得的阶段性成绩、法治层面的困境以及《国家公园法(草案)》如何完善等方面进行了深入的探讨和交流,也为法学学科与丽水国家公园创建办等后期继续开展深入合作与调查研究做好前期对接准备。

据了解,百山祖国家公园是以浙江凤阳山——百山祖国家级自然保护区为核心,整合浙江庆元国家森林公园、浙江庆元大鲵国家级水产种质资源保护区等自然保护地和周边具有优质自然生态、深厚文化底蕴的区域进行规划,范围涉及龙泉、庆元、景宁三县(市)10个乡镇,面积505平方公里。20201月,国家公园管理局同意丽水凤阳山——百山祖等区域按一园两区思路与钱江源国家公园体制试点区整合为一个国家公园(钱江源百山祖国家公园),于2020年体制试点结束前一并验收。百山祖国家公园将与钱江源国家公园一起,加强山之祖江之源的协同联动,携手打造国家公园建设的创新样板。

此次调研也是文法学院承担的区校合作项目《天目山国家级自然保护区条例(草案)》立法研究课题组的重要活动。通过此次实地调研与交流,进一步拓展了法学学科在国家公园、自然保护区等保护地法治研究与社会合作方面的影响力。

(法学学科)