法学学科“吴越法治讲坛”开讲了!
2020-06-24 08:16

经过多日筹备,文法学院法学学科“吴越法治讲坛”开讲了!

2020年6月22日上午,文法学院法学学科“吴越法治讲坛”开幕式暨学术报告第一讲在衣锦校区实验大楼612室举行。本次学术活动邀请到了国家社科重大招标项目首席专家、国家百千万人才、浙江省十大中青年法学家、宁波大学法学院院长钭晓东教授。文法学院党委书记朱红东副教授、文法学院副院长鲁可荣教授、法学学科专业负责人张永亮教授、环境法硕士点负责人姜双林教授、法学专业负责人陈真亮副教授、法学学科教工党支部书记和实验教学负责人徐金锋副教授以及孙洪坤教授、贾爱玲教授、李媛媛副教授、陈麟博士、刘辉博士等老师出席本次活动。参加本次学术活动的还有文法学院环境与资源保护法学、法律硕士、农村发展等近三十名研究生。

本次活动分为两个议程,第一个议程是“吴越法治讲坛”开幕式,第二个议程为“吴越法治讲坛”学术报告第一讲。在开幕式上,首先由朱红东书记致开幕词,紧接着由钭晓东和鲁可荣共同为“吴越法治讲坛”揭牌并拍照留念。

吴越文化又称江浙文化,是汉文明的重要组成部分,也是江浙的地域文化,其精髓在于“海纳百川、兼容并蓄,经世致用、务实求真,敢为人先、超越自我”。法治讲坛之所以取名“吴越”二字,是因为学校位于吴越国创建者的家乡,寄希望法学学科能够继续和发扬吴越文化,聚焦中国法治问题,为中国法治建设贡献力量。“吴越法治讲坛”希望通过邀请校内外知名专家学者来讲坛授课,推出形式多样的特色讲座,努力打造具有影响力和正能量的学术盛宴,拓展学生的学术视野,激发学生学习主动性和积极性,提升学生的探索能力,丰富法科学生文化内涵。

开幕式结束后,“吴越法治讲坛”第一讲正式启动,由钭晓东教授作题为“未来已来:环境法治体系现代化的推进与发展”的主旨报告。钭老师从“迈入推环境治理体系及治理能力现代化时代”、“迈入一个ABC的未来新时代”、“环境法治理体系现代化的演进样态”、“环境法治理体系现代化:浙江与江苏实践”四个方面展开内容。

钭晓东教授在讲述第一部分迈入推环境法治理体系和治理能力现代化时代的过程中介绍了国家和浙江省在构建现代环境治理体系方面的动态,详细列举近期出台的相关文件和开展的会议,并指出进入互联网新媒体时代后,全球化呈现新样态,社会治理之冲击新模式“百年未有”。在第二部分中,钭老师将重点放在时代变换角度,强调了目前的时代是一个AI时代、Bigdata时代以及Cloud/Chance时代。在对第三部分环境法治理体系现代化的演进样态的报告中,钭老师从新疆域战略维度提出了国家及法治人是否准备好的问题,并从生态文明时代的环境治理体系关系学,知识结构与文化背景的搭配及演进等方面入手论证了如何应对新的挑战;同时以环境权益保护、专门化路径的时势以及互联网法院的实践等的新诉求与专业化趋势和维度方面说明了互联网、金融、环境三者之间发生的作用,引出环境公益诉讼、环保法庭、环境司法专门化等环境权益保护司法救济的推进路径。在这部分的最后,钭老师还提到了终生追责、党政同责、离任审计、约谈风暴、引咎辞职系列问责机制,强调了生态文明法治是最严格的制度和最严密的法治。在第四部分环境法治体系现代化:浙江与江苏实践打样的叙述中,钭老师不仅介绍了浙江省的立法体系和相关文件,概括了总体情况,指出浙江省立法逐渐呈系统化;还列举了以资源权交易以及有偿转让为例的系列制度创建,介绍了相关执法制度机制配置,指出了浙江省环境法治体系建设面临的问题和挑战,并点明在执法监管层面的推进使环境行政执法能力进一步加强。钭晓东教授还在报告的最后部分强调了要推进长三角一体化环境法治体系建设,提出对深化现有创新,发现新创新点,大力推进生态环境损害赔偿制度与完善的展望。

活动结束之际,朱书记在点评中表示本次报告具有很强学术性、战略性和引领性,并从自己的专业领域出发提出了对“生态”二字的理解,认为“生”是生产生活,“态”是态度,二者分别代表了现状和加速度,只有生产生活现状和加速度同时得到保证,经济社会才能够可持续发展;同时指出社会科学和自然科学的交叉碰撞中还存在着许多新领域,法学工作者要进一步思考的问题还有很多,要在变局中找新局,在危机中找新机。