法学学科举行《乡村振兴促进法(草案)》专题研讨会
2020-07-14 22:47

2020年7月3日上午,由浙江农林大学文法学院主办、浙江省乡村振兴研究院农村文化与乡村社会治理研究中心、浙江农林大学乡村振兴法治研究所、浙江农林大学环境法治与社会发展研究中心、文法学院“乡村研究半月谈”、“吴越法治讲坛”承办的《中华人民共和国乡村振兴促进法(草案)》专题研讨会成功举办。文法学院院长王长金教授、副院长鲁可荣教授出席此次研讨会,法学学科教师、社会学学科教师以及环境法研究生、法硕研究生30余人参与了此次研讨会。

本次会议由法学学科专业负责人张永亮教授主持。马永双教授、姜双林教授、陈真亮副教授、李媛媛副教授、蒋春华博士、陈麟博士、刘辉博士、阳相翼副教授、郑智副教授、贾爱玲教授、张永亮教授等11位法学学科教师从法学专业视角就乡村振兴促进法的地位定位、央地立法分工、单行立法等方面阐明了观点,并且就法律与政策的关系、政权与物权的关系、法学与社会学的关系、法律与技术的关系探讨了对该法的理解,以及就该法的理念、实质内容、形式规范等方面对具体条文提出了可行性建议。鲁可荣教授、鲁先锋副教授、李琳琳博士、杨广生博士、蒋培博士等5位社会学学科教师结合实践调研就乡村振兴内部自我发展培育与外部环境支撑进行了问题探讨,并且就乡村振兴促进法的相关条文进行了社会学解读。7位环境法研究生与法硕研究生从利益衡平、公平性、持续性等方面进行了探讨,并且就乡村振兴促进法的相关章节谈了自己的认识。

会议的最后,鲁可荣副院长就本次研讨会的开展表示感谢,通过此次研讨会的举办促进了学科之间的交流。王长金院长表示,此次不同学科参与开展的研讨会是很好的学术交流方式,对于该草案的讨论希望继续深化,总结成果,向全国人大等有关部门反馈研讨成果。