沈满洪教授获批国家社科基金教育学项目
2023-08-29 11:51
8月28日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了2023年度全国教育科学规划立项名单,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持申报的“中国式现代化背景下大学生生态文明教育研究”成功获得立项,这是我校首个国家社科基金教育学项目。据悉,经学校推荐、专家评审、社会公示并报全国教育科学规划领导小组批准,共有524项获批立项为全国教育科学“十四五”规划项目,其中国家社科基金教育学项目350项。

undefined

党的十八大以来,我国生态文明建设取得显著成效,生态文明建设的舆论氛围日渐浓厚,但是,全体公民生态文明的坚定信念和自觉行动尚未全面形成。生态文明教育尤其是大学生生态文明教育不仅重要而且紧迫。《高等学校课程思政建设指导纲要》《全国环境宣传教育行动纲要(2016~2020)》等文件对生态文明教育提出了要求,但是尚未形成生态文明教育的系统性框架、长效性机制,更未让大学生全面武装生态文明的知识和方法体系并转化为行动指南。该项目运用定量定性结合的方法对中国式现代化背景下大学生生态文明教育的成效开展评估,并进行路径优化,研究内容包括以下四个部分:中国式现代化背景下大学生生态文明教育的目标定位,中国式现代化背景下大学生生态文明教育的成效评估,中国式现代化背景下大学生生态文明教育的机理分析,中国式现代化背景下大学生生态文明教育的系统构建。

该项目基于企业高校大学生的量表和问卷调查方法,提升大学生生态文明教育成效评估的科学性。基于系统构建法,将分散在课程思政、团学活动、企业实践、虚拟空间的培养活动串联起来,构建生态文明教育时间-素质二维矩阵,提升大学生生态文明教育的系统性。基于本土改造方法,对中国式现代化与大学生生态文明教育的本质关系出发,对生态文明素养量表进行本土化改造,提升大学生生态文明教育的针对性。

下一步,研究院将以项目研究为契机,兼顾大学生生态文明教育的教育教学改革研究与国家大学生生态文明教育制度构建的咨询研究,通过大学生生态文明教育的教育教学改革实践,以实际行动促进习近平生态文明思想入脑入心见行。

(浙江农林大学生态文明研究院)