学术前沿

侯猛:法律和人类学研究:中国经验30年
2011-12-12 00:00

阅读全文

【内容提要】 近30 年以来, 中国的法律和人类学 研究经历了既相互区分又通过对话而融合的过程。这一过程不仅仅有法学者和人类学者的参与, 实际上也有历史学者、社会学者的参与。其中心问题包括法律与情理、反思现代法治、法律语境化、延伸个案研究方法, 等等。适时分类整理这一跨学科研究的主要问题,将会对降低学科间的知识壁垒、强化彼此的知识互惠能力产生积极影响, 也有助于形成一个中国法律和人类学研究的认知框架。

【关键词】法律和人类学;法律与秩序;法律与情理; 法律语境化; 延伸个案法;